PASTA CON LE SARDE

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta
- 500 g di sarde
- 2 acciughe salate
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 cipolla
- una bustina di zafferano
- 30 g di pinoli
- 30 g di uva passa
- pane grattugiato e abbrustolito
- sale
PREPARAZIONE :
- Pulire, diliscare e lavare le sarde, eliminando la testa e la coda.
- Diliscare e sminuzzare le acciughe.
- Mondate il finocchietto ricavando solo la parte più tenera, lavatelo e lessatelo in acqua salata per 5 m, scolatelo conservando l’acqua della pentola.
- In una padella mettere l’olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, le acciughe salate e sminuzzate, il finocchietto tagliuzzato, le sarde, i pinoli, l’uva passa messa in ammollo precedentemente e strizzata.
- Una presa di sale e far insaporire per qualche minuto, poi aggiungere lo zafferano sciolto in un pò di acqua calda, ancora qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
- Nella pentola dove è stato lessato il finocchietto cuocete la pasta al dente, appena cotta versatela nella padella e mantecate delicatamente insieme al pane grattugiato, lasciatela riposare 2 m prima di servire.